Regional schmeckt genial!

Nachhaltigkeit und Regionalität am Praxisbeispiel „Tankstelle Stöckl“

Wissen was dahintersteckt: 
So produziert Österreichs Landwirtschaft …

Das Icon zeigt eine Glühbirne

„Österreich gehört flächenmäßig nicht zu den Großen, aber hinsichtlich Produktvielfalt, Nachhaltigkeit in der Produktion, Leistungsfähigkeit und Innovationskraft unserer Landwirtschaft, wird Österreich oft als Vorreiter genannt und in einer Vorbildfunktion wahrgenommen!

Du willst eine krisensichere Versorgung mit regionalen, nachhaltigen Lebensmitteln aus ressourcenschonender Produktion? Unsere Landwirtschaft macht’s (BML, 2023)!“

Tankstelle Mariasdorf/Stöckl

Wein, Liköre, Uhudler, Säfte, Äpfel, Nudeln, Bohnen, Gurkerl, Zwiebel, Süßkartoffel, Topfen, Joghurt, Butter, Schlagobers, Käse, Fleischaufstrich, Würstl uvm. umfasst mittlerweile unser Produktportfolio. Ständig bin ich auf der Suche nach regionalen und saisonalen Produkten.

Mein Leitbild und der Antrieb zu der Entwicklung bzw. Weiterentwicklung meiner „besonderen“ Tankstelle entstand schon vor längerer Zeit. Entscheidungsgrundlage war zu allem Anfang vor allem der Geschmack. Wo regionale Lebensmittel produziert werden, stehen Menschen mit Herzblut dahinter. Den Unterschied schmeckt man. Wenn mir schmeckt, was ich verkaufe, verkauft sich authentischer. Damit schließt sich der Kreis und der Verkauf wird zur Herzensangelegenheit.

Gurkenprinz und Biohof Fink

Wirtschaftlich gesehen ist es sinnvoll, sich von der Masse abzuheben. Mit den großen Tankstellen Playern mitzuhalten ist unmöglich. Für mich hat sich dazu nie die Frage gestellt. Einheitsbrei ist austauschbar. Insofern ist die bewusste Entscheidung zur Regionalität ein Alleinstellungsmerkmal bei Tankstellen. Gleichzeitig ist die Abwicklung mit den ausgesuchten Lieferanten relativ problemlos. Die Kommunikation passiert über direkte und kurze Wege, einfach und unkompliziert.

Selbst von der Bäuerin produziert. Geschmack = unvergleichlich

(Lindner Doris)

Lieferantenverzeichnis

von Regionalität und Saisonalität alle profitieren! Als Konsumentin oder Konsument bekomme ich frische, geschmacklich voll ausgereifte Produkte und unterstütze gleichzeitig die lokale Landwirtschaft.

… ich durch kurze Transportwege das Klima schone. Neben der Transportstrecke ist vor allem auch das Transportmittel entscheidend. Besonders klimabelastend sind Flugtransporte, danach folgen Hochseeschiffe. Am klimafreundlichsten ist regionaler und saisonaler Konsum! (BML, 2023)“