Kreative Ideen in der Gastronomie

Innovative Geschäftskonzepte abseits der Systemgastronomie

Das SDG 12 „Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen“ zielt auf die notwendige Veränderung unserer Lebensstile und unserer Wirtschaftsweise.


Weiterlesen: Kreative Ideen in der Gastronomie

Lafnitztaler Bauernspezialitäten – Dorfscheune Buchschachen

Seit 2018 führt Christa Erdely den Betrieb der seit 25 Jahren besteht. Sie bietet Catering mit Herz und regionalen Lebensmitteln. „Mit gutem Gewissen vom ersten bis zum letzten Bissen“.

Im Jahr 2021 erhielt das Unternehmen den „Bio Innovationspreis“ des Landes Burgenland für die Verwertung der unreifen Ölkürbisse, die bei der Ernte auf den Feldern zurückbleiben würden. Die Süß-sauer eingelegten Kürbiskugerl werden mit Karreespeck ummantelt und bieten damit eine Genussexplosion, ohne weit gereiste Melonen.

Die Lafnitztaler Bauernspezialitäten gewannen im Mai 2022 den SDG Award für Unternehmen und Institutionen in der Kategorie „Kleinunternehmen“ da die SDG mit beachtenswertem Engagement umgesetzt wurden. Die Jury konnte vom jahrzehntelangen ökologischen, ökonomischen und zwischenmenschlich erfolgreichen Konzept überzeugt werden.

Im September 2022 durften die Lafnitztaler Bauernspezialitäten in Brüssel das Erntedankfest für die Ständige Vertretung Österreichs bei der EU kulinarisch bereichern. Es gab Köstlichkeiten aus allen 9 Bundesländer, die alle das AMA Gütesiegel tragen.

Im Oktober 2023 wurde das Unternehmen Regionalitätenpreissieger der Regionalmedien Burgenland.

Adi Karners Esssalon bietet Mittags ein zwei bis dreigängiges Menü sowie auf Vorbestellung vegetarische Alternativen an. Die Haupt- Lebensmittel kommen aus der Umgebung und sind Bio oder zumindest nachhaltig.
Alle 14 Tage öffnen Julia & Adi Karner am Freitag und Samstag Abends.
Es gibt ein 5 Gängiges Menü, sowie 2 bis 3 Klassiker – natürlich kann man auch nur 2 oder 3 Gänge essen.
Die Weinbegleitung kommt großteils aus dem Burgenland und Slowenien.

Reservierung ist unbedingt erforderlich!

Kosthaus 1814 & Szemes Gastkeller

Gerne gestalten wir Ihren Aufenthalt individuell. Von einer einfachen Weinprobe über eine Weinkost mit Jause bis hin zu einem Firmenevent oder einer Tagung können wir fast alles realisieren. Ein altes Bauernhaus aus dem Jahr 1814 haben wir zu unserem neuen Kosthaus 1814 mit Gastgarten umfunktioniert. Auch unsere romantischen Kellerräumlichkeiten eignen sich perfekt für eine Vielzahl von Veranstaltungen. Für Ihr persönliches Weinerlebnis kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail oder telefonisch“

Tipp: Unsere voll ausgestatteten Kellerräumlichkeiten können für Feiern und Veranstaltungen angemietet werden. 50% der von uns gekauften Waren werden von der Miete abgezogen.

vlnr.: Christoph Winkler, Oscar Szemes, Anna Szemes und Tochter, Helmut Tury, Stöckl Tanja

Heuriger

Der mittlerweile legendärer Heuriger auf dem Weinhof Szemes findet drei- bis viermal im Jahr statt. Den Menüplan und die aktuellen Heurigen Termine entnehmen Sie bitte auf der Website.